shahrukh khan: king of Bollywood

Publié le par alexandra


Shahrukh Khan

Le King Khan
Le roi de Bollywood
Le Badshah...


Adresse (je ne garantis rien):
Deepvan Bldg.,Anand Vihar Society.,20th Road,Khar (W) Mumbai 400 052. India


Date de naissance : 2 Novembre 1965 (scorpion)

Lieu naissance : New Delhi, Inde
 
Nationalité: indien
 
Religion: musulman
 
Education 
:  St. Columbus lycée, New Delhi.

College : Graduate du Hansraj College;
Masters en Communication de Jamiya Miliya Islamiya, New Delhi

Père : Late Taj Khan, avocat , mort en 1981 d’un cancer.
 
Mère :
Fatima, magistrat, morte en 1991

Sœur :
Shehnaz Lalarukh
 
Statut: Marié (25 Octobre 1991)
 
Femme : Gauri Chibber (née 8 Octobre 1970)












Enfants :


Fils: Aryaan (né 12 Novembre 1997)

Fille : Suhana (née 23 Mai 2000)


Business: Dhaba (restaurant) à New Delhi

Aime: la pluie, jouer, les jeux vidéos, les livres

Déteste : les mensonges, se lever tôt, la chaleur

show télé préféré : Regardait Krishi Darshan mais maintenant il aime Discovery channel

A quelles occasions ment-il: quand il ne veut pas faire de la peine à quelqu’un

Philosophie dans la vie: « Même si tu n’as pas faim, sois gourmand »

Rendez-vous avec: Madeleine Stowe

Aimerait se réincarner en: Chewbecca

Allergique: personnes qui envahissent son espace

Boisson favorite: pepsi


Rôle qu’il aimerait jouer: James Bond ou Batman.

Film favori : ‘Kabhi haan kabhi naan’

Plat favori: poulet tandoori

Si il n’était pas acteur il serait : dans l’armée ou professeur

Moment le plus heureux: quand il s’est marié et quand il est devenu père

Aime : sa famille et son travail.

Admire: Mère Teresa

Acteurs favoris:
Amitabh Bachan, Dilip Kumar, Rishi Kapoor, Aamir Khan, Akshay Kumar

Partenaires favoris : Sanjay Dutt, Anil Kapoor, Jackie Shroff et Salman Khan.

Partenaires favorites: Juhi Chawla, Madhuri Dixit, et Kajol.





Filmographie d’acteur:

.Bhootnath (2007)  (pré production)

.Om shanti om (2007) (en tournage)..... Om Kapoor


· Chak De India (2007)  (post production) .... Kabir Khan


. I See you (2006)


· Don (2006) .... Don/Rahul

















· Kabhi Alvida Na Kehna (2006) .... Jai Varma/Michael

























· Paheli (2005) .... Kishen/The Ghost



· Silsiilay (2005) .... Sutradhar



· Kaal (2005) .... (apparition dans 2 chansons)



· Swades (2004) .... Mohan Bhargav



· Veer-Zaara (2004) .... Veer Pratap Singh


· The Incredibles (2004) (voix) .... Mr. Lajawaab/Mr. Incredible



· Main Hoon Na (2004) .... Maj. Ram Prasad Sharma




· Yeh Lamhe Judaai Ke (2004) .... Dushant


· Kal Ho Naa Ho (2003)  .... Aman Mathur


· Chalte Chalte (2003) .... Raj Mathur


· Saathiya (2002) .... Yeshwant Rao (apparition)


· Shakti: The Power (2002) .... Jaisingh





· Hum Tumhare Hain Sanam (2002) .... Gopal



· Devdas (2002) .... Devdas Mukherjee

· Kabhi Khushi Kabhie Gham... (2001) .... Rahul Raichand

·Asoka (2001)  .... Asoka


· One 2 Ka 4 (2001) .... Arun Verma


· Gaja Gamini (2000) .... Shahrukh (apparition)


· Mohabbatein (2000) .... Raj Aryan Malhotra


· Har Dil Jo Pyar Karega... (2000) .... Rahul (apparition)


· Josh (2000) .... Max


· Hey Ram (2000)  .... Amjad Ali Khan




· Phir Bhi Dil Hai Hindustani (2000) .... Ajay Bakshi


· Baadshah (1999) .... Raj 'Baadshah'


· Kuch Kuch Hota Hai (1998) .... Rahul Khanna



· Dil Se.. (1998) .... Amarkanth Varma


· Duplicate (1998) .... Bablu Chaudhary/Manu Dada


· Dil To Pagal Hai (1997) .... Rahul




· Yes Boss (1997) .... Rahul



· Koyla (1997) .... Shanker


· Gudgudee (1997) .... (apparition)


· Pardes (1997) .... Arjun Saagar


· Dushman Duniya Ka (1996) .... Badru (conducteur de rickshaw)


· Army (1996) .... Arjun


· Chaahat (1996) (as Shah Rukh Khan) .... Roop Rathore

· English Babu Desi Mem (1996) .... Vikram/Hari/Gopal Mayur

· Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995)  .... Raj Malhotra


. Guddu (1995) .... Guddu Bahadur

· Karan Arjun (1995) .... Arjun Singh/Vijay

. Oh Darling Yeh Hai India (1995) .... Hero

· Ram Jaane (1995)  .... Ram Jaane


· Trimurti (1995) .... Romi Singh/Bholey


· Zamaana Deewana (1995) .... Rahul Malhotra


· Anjaam (1994) .... Vijay Agnihotri


· Baazigar (1993) ... Ajay Sharma/Vicky Malhotra



· Darr (1993) (as Shah Rukh Khan) .... Rahul Mehra

· Kabhi Haan Kabhi Naa (1993)  .... Sunil

· King Uncle (1993) .... Anil Bansal

· Dil Aashna Hai (1992)  .... Karan

· Chamatkar (1992/I) .... Sunder Srivastava

· Deewana (1992)  .... Raja Sahay


. Maya (1992/I) .... Lalit

· Raju Ban Gaya Gentleman (1992) .... Raju

· "Idiot" (1991) (mini) TV Series .... Pawan Raghujan

· "Circus" (1989) TV Series


· In Which Annie Gives It Those Ones (1989) (TV)

· "Fauji" (1988) TV Series .... Abhimanyu Rai



 Filmographie en tant que producteur:

---Happy New Year!!! (2006) (annoncé)

---Paheli (2005) 

---Kaal (2005) 

---Main Hoon Na (2004)

---Chalte Chalte (2003)

---Asoka (2001) 

---Phir Bhi Dil Hai Hindustani (2000)



 


Biographie

Shahrukh Khan est issu d’une famille musulmane. Son père était avocat ; sa mère était magistrat et s’occupait d’œuvres sociales. Il garde un souvenir idyllique de son enfance à New Delhi, entouré de ses parents avec lesquels il entretenait une grande complicité.

Son père meurt d’un cancer alors qu’il a 15 ans. Première situation difficile pour Shahrukh Khan, mais il fait front.

Étudiant à New Delhi, il est bon élève, indiscipliné, clown, capitaine d’équipes sportives. Pendant sa maîtrise en Communication de masse à l’université, il fait ses classes dans les séries télé, ce qui lui vaut de... ne pas terminer ses études et de se faire connaître dans la série télévisée Fauji.

Il rencontre Gauri au lycée. Ils veulent se marier, mais la famille de Gauri, hindoue, refuse que leur fille épouse ce garçon musulman, mal coiffé et sans situation ! Ils entretiendront pendant six ans une liaison cachée et iront jusqu’à faire croire aux parents de Gauri qu’ils se sont mariés secrètement. Réalisant qu’ils s’exposent au pire, les parents admettent enfin ce mariage.

La mère de Shahrukh Khan ne verra pas cette union. Elle meurt en 1991. Il a 26 ans. Il pleure beaucoup et commence à croire en Dieu, car « c’est le seul espoir de revoir sa mère un jour », dit-il.

Il part à Bombay. N’ayant aucune relation dans le milieu du cinéma, il se bat pour convaincre les producteurs de miser sur son talent.

1992 marque le début de sa carrière. C’est toutefois en 1993 qu’il commence à être vraiment connu grâce à Daar et à Baazigar. Ces rôles de tueurs psychopathes (refusés préalablement par Aamir Khan et Salman Khan) auraient pu enfermer Shahrukh Khan dans des emplois de « vilain », dans un contexte où on aime les héros sains et innocents... Mais il se distingue par une interprétation originale, à la fois inquiétante et attachante. Baazigar lui vaut son premier prix de meilleur acteur.

Depuis, il a enchaîné plus de 40 films. Il collectionne les « blockbusters » (grands succès commerciaux) et les prix du meilleur acteur : en 1995 pour Dilwale Dulhania Le Jayenge, en 1997 pour Dil To Pagal Hai, en 1998 pour Kuch Kuch Hota Hai, en 2002 pour Devdas, pour ne parler que des plus connus.

Doté d’une énergie légendaire, il ne se contente pas d’être acteur. En 2000, il crée Dreamz Unlimited, une société de production, avec deux amis de longue date, l’actrice Juhi Chawla et le réalisateur Aziz Mirza. Les premiers films, Phir Bhi Dil Hai Hindustani et Asoka, ne sont pas des « blockbusters », mais en 2003, Chalte Chalte lui permet de renouer avec le succès commercial.

Shahrukh Khan est devenu une superstar, le « Baadshah » (roi) de Bollywood. Le Président de l’Inde lui décerne le « Best Indian Citizen Award » en 1997. Il est déclaré l’homme le plus sexy d’Asie en 2001 par le magazine Jade. Cet homme charismatique, à la fois arrogant et humble, est cependant très attaché à sa femme et à sa vie de famille. Il est très proche de son fils Aryan, né en 1997 (qui joue le rôle de son fils dans Kabhi Khushi Kabhie Gham), et de sa fille Suhana, née en 2000. Il déclare souvent qu’il doit son succès à Dieu qui lui a donné tous ces bienfaits mais qui peut les lui reprendre demain... comme il lui a pris sa mère. L’acteur qui pleure dans Devdas est un homme qui sait le prix des larmes.

De graves problèmes des vertèbres cervicales l’ont obligé à ralentir le rythme effréné de ses tournages depuis Devdas. Plusieurs films sont toutefois programmés pour fin 2003 et pour 2004.

Son travail dans La Famille Indienne, son rôle dans Devdas, Swades et Veer Zaara qui lui ont valu une double nomination aux Filmfare Awards en 2005 permettent au talent et à la célébrité de cet acteur surnommé le « Baadshah » (roi) de Bollywood, de maintenant dépasser les frontières de l’Inde.

Son show "Temptations 2004" a fait le tour du monde et remporté un large succès, d'Atlanta à Chicago, de Londres à Düsseldorf, de Dubaï à Colombo en passant par le Surinam et l'Afrique du Sud.




Ses nombreux prix

Filmfare Awards:

Meilleur espor masculin Deewana (1993)

Critic Meilleure Performance Kabhi Haan Kabhi Naa (1994)

Meilleur acteur Baazigar (1994)

Meilleur acteur dans un rôle de méchant Anjaam (1995)

Meilleur acteur Dilwale Dulhania Le Jayenge (1996)

Meilleur acteur Dil To Pagal Hai (1998)

Meilleur acteur Kuch Kuch Hota Hai (1999)

Critic Meilleur acteur Mohabbatein (2001)

Meilleur acteur Devdas (2003)

Power Award (2004)

Meilleur acteur Swades (2005)

Power Award (2005)


Iifa Awards

Meilleur acteur Devdas (2003)

Screen Weekly Awards

Meilleur acteur Veer Zaara (2005)

Couple n°1 avec Preity Zinta (2005)

Meilleur acteur Devdas (2003)

Couple n°1 avec Aishwarya Raï (2003)

Publié dans acteurs et actrices

Commenter cet article

kajol 17/12/2008 23:54

koukou je t'aime
j'aimerai te voir a paris tu es déja venu mais ...pa de chance je savaui pa ke tu été la je sui alle a grevin pr voir ton statut il ta resemble et j'ai regarder tt tes film je t'aime vraiment tu es mon idole

MONA 26/03/2008 22:04

TON BLOG EST EXTAORDINAIRE MERCI ET CONTUNIER J ADORE TOUTES LES FILM SHAHRUKH KHAN EST KAJOL SUPERBE STAR

sophia 20/12/2007 19:45

il est bien fait ce blog shahrukhan est le beau gosse de
bollywood moi je suis fan de lui je t'aime shahrukhan

Camara 08/07/2007 19:26

pour moi un acteur que j'adore le plus aussi ses films surtout son film Devdas, qui me rappel de mon amour d'enfance, franchement il est mon acteur préferé il joue bien sur tout dans les fims d'amour.

lemonette59 10/04/2007 10:58

Coucou Saraswati, de mieux en mieux le blog félicitations.
Voilà je poste un commentaire au niveau de ShahRukh Khan car j'ai fait une vidéo sur lui et je voulais te la proposer au cas où tu souhaiterais la mettre sur ton blog.
http://www.dailymotion.com/lemonette59/video/2811749
Voici l'adresse en espérant que tu aimeras.
Encore bravo pour le blog je pense faire un site entier sur bollywood un jour mais ca prend beaucoup de temps, tu as du courage visiblement. A bientôt Lemonette59